One More Game (и друзья) на Beijing Squash Open 2025
One More Game (и друзья) на Beijing Squash Open 2025
Наша поездка в Пекин - как это было
В прошлом году Алексей Солдатов был в Пекине в первый раз, посетил несколько клубов и почти случайно узнал о том, что в июле 2025 будет открытый чемпионат Пекина по сквошу. Он связался с организаторами, нам выделили квоту максимум по 2 человека в категории. Ну и мы поехали - семеро смелых, из Красноярска, Москвы и Екатеринбурга
Артём Николаев и Михаил Воропаев - категория А Алексей Солдатов и Роман Шишков - категория В Александр Хегай - категория С Дмитрий Гришанин и Игорь Филинков - категория Masters (40+)
Не все знают, но из Красноярска есть прямой перелёт в Пекин, всего 3:40, летает два раза в неделю. Это ближе чем Москва.
Первым делом - дружественный визит в федерацию сквоша Китая (здесь она называется "федерация малого мяча" и объединяет несколько видов спорта)
Обсудили возможное сотрудничество, и обменялись подарками. Мы подарили сувениры из Красноярска и мерч клуба, в ответ получили официальные футболки сборной Китая
В Пекине порядка 15-20 клубов, турнир проводился в 2 из ниx, 4 стеклянных корта в Lingdong Squash, и 4 "классических" с одним стеклянным в Speed Squash. Фотки со стекла - уровня PSA (при этом фотографии из этого клуба в течение 30 минут после СЪЁМКИ уже выкладывались обработанными на сайт).
Категорий был вагон и маленькая тележка: Юниоры до 9, до 11, 13, 15, 17, A, B, C, Masters - это уже 9 мужских, и почти столько же женских. Сетки по 16 участников и почти все заполнены. Среди участников - Китай, Россия, Малайзия, Франция, Сингапур. Нас больше всего впечатлил финал девочек до 11 лет - там китайские малявки показывают как очень высокий уровень сквоша, так и силу характера. В целом. Средний уровень участников турнира точно будет пониже среднего уровня аналогичных по масштабу турниров в РФ. Но:
Юниоры показывают классный рост и скоро будут всех выигрывать (похоже на наш расклад)
Топы категории А - таких игроков у нас нет. Ну или почти нет. Победитель категории А даже не включился в полную силу в финале.
Все игры - до 2 побед. У этого есть плюсы (стабильное расписание почти без опозданий) и, конечно, минусы (очень мало игрового времени).
Результаты.
Артём уступил в полуфинале очень сильному сопернику, при этом уверенно взял первый гейм и во втором имел хорошее преимущество. В итоге 4 место. Мише Воропаеву досталась сложная сетка, поэтому 14 место.
В категории В я сначала прошел Коннора, а потом - шанхайского деда, и встретился с Лёхой Солдатовым в полуфинале. Там шансов всё ещё нет. В финале Лёха показывал Ашура, вызывая овации местной публики. Я взял 3 место, не без проблем, но мне помог Саша Хегай с правильной установкой на 3 гейм (11:0, 9:11, 11:1).
В категории С Саша Хегай всех размотал и ни гейма не отдал. Машина (Car!)
В Masters у Димы Гришанина не было конкурентов, и он уверенно забрал первое место в день своего рождения. Игорь Филинков проиграл только Диме (в полуфинале) и забрал бронзу. Ещё и посудить успел :)
Подводя итоги хочется сказать что было прям очень круто. Такие поездки нужны и важны. В том числе получилось рассказать про наш клуб, теперь ждём в гости спортсменов из Пекина и других городов. Всем сквош!! Подготовил Роман Шишков