Да Нет

ИНТЕРВЬЮ. АЛЕКСЕЙ СОЛДАТОВ.

На прошлой неделе в телеграмм канале СпортГид вышло откровенное интервью с президентом нашей федерации, Алексеем Солдатовым - о больших победах, сложных вызовах, амбициозных планах и развитии спорта в нашем регионе!

Какой момент в развитии сквоша в крае был самым запоминающимся для вас лично?

Сейчас мы на таком этапе развития, когда многое, что мы делаем, — новое как для нас, так и для спорта в целом. Каждый шаг запоминается: первые официальные турниры, детские секции... Но для меня лично самым ярким моментом стал командный чемпионат России 2023 года в Санкт-Петербурге.

Мы играли с командой Москвы — фаворитами и действующими чемпионами. Матч состоял из четырех встреч. Мы вели 1:0, Артем Николаев играл со своим соперником и повел 2:0. Если бы он выиграл 3:0, наши шансы занять второе, а возможно, и первое место значительно возрастали. Эти 30 минут матча казались бесконечными. Затем был поединок Кости Кострыкина с чемпионом России, в котором Костя почти взял один гейм.

Матч Красноярский край — Москва на чемпионате России 2023 года стал для меня самым сильным эмоциональным событием в сквоше. Весь спектр эмоций — от осознания, что мы смогли туда попасть, до гордости за команду, где ведущие роли исполняли наши ребята. Возможность быть рядом, быть главным тренером — это неоценимо.

За что вы больше всего гордитесь за семь лет работы федерации?

Я горжусь теми людьми, кто играет в сквош в Красноярске, кто поддерживал мои начинания, приходил на тренировки, приводил друзей и помогал. Люди — одна из главных ценностей для меня. Каждый новый игрок, спортсмен или любитель привносил что-то новое. Прекрасно, что благодаря сквошу я приобрел много друзей и единомышленников.

Как удалось вырастить таких сильных спортсменов, как Скурихин и Зайбель?

Михаил Скурихин — уникальный игрок. Он трудился с детства, стремился к победам, и работать с ним было приятно. У него был отличный первый тренер — Павел Леонов. Был период, когда я забирал его из школы, и мы ехали на тренировки. Это был один из самых приятных этапов моей тренерской работы. Я чувствовал ответственность за Михаила, и сейчас очень рад, что он стал выдающимся спортсменом — успешно играет в сборной Москвы и является игроком сборной России.

Настя Зайбель долго шла к успеху. Женский сквош в регионе до нее, мягко говоря, развивался слабо. Но она стала драйвером изменений. Теперь у нас есть спортсменка, на которую могут равняться дети. Всем нужен кумир, и если он рядом, это мотивирует сильнее всего.

Я горжусь тем, что Артем Николаев не только играет, но и тренирует в Красноярске. Это игрок высочайшего уровня с мощным тактическим мышлением. Он уже стал кумиром для многих детей.

Сейчас подрастает новое поколение спортсменов: Глеб Чудинов, Кира Побиткова, Ксения Маркова, Севастьян Тасенков. Думаю, в течение 4–6 лет мы услышим их имена в матчах за самые высокие награды Чемпионатов России.

Какие главные вызовы стоят перед сквошем в регионе сегодня?

Главные задачи — открытие детско-юношеской спортивной школы и строительство новых кортов. Думаю, в ближайшие два года мы решим эти вопросы и выйдем на новый уровень.

Почему, на ваш взгляд, сквош до сих пор не получил массового распространения?

Активное развитие сквоша в России началось только в 2015 году с появлением Федерации сквоша России. Прошло еще слишком мало времени. В стране всего 270 кортов, а, например, во Франции их более 1500. Думаю, через 10–15 лет сквош станет гораздо популярнее.

Что нужно сделать, чтобы вывести сквош на уровень тенниса или бадминтона?

Ключ — повышение доступности. Однако я не думаю, что сквош достигнет популярности тенниса или бадминтона. Он найдет свою аудиторию и будет развиваться по собственной траектории.

Были ли допущены ошибки за время развития федерации?

Наверное, многое можно было сделать быстрее. У меня консервативный подход: двигаться маленькими шагами по четкому плану. Но в целом, план выполняется.

Реально ли увидеть красноярского игрока в мировом топе?

Я думаю, да — в течение пяти лет.

Какие инновации планируете внедрить в ближайшие годы?

Мы разрабатываем мобильный стеклянный корт. Почему бы сквошу не появиться в каждой школе?

Не слишком ли много внимания уделяется соревнованиям, а не массовому спорту?

Соревнования бывают официальными и любительскими. Любительские турниры — это и есть массовый спорт. Через них люди знакомятся со сквошем, влюбляются в игру, приводят друзей и детей. Пока у нас всего четыре корта, говорить о массовости сложно. Но ситуация изменится в ближайшие 2–3 года.

С чего начать новичку в сквоше?

Прийти на вводные уроки, познакомиться с тренерами. Можно просто прийти на турнир — Настя Зайбель с радостью расскажет вам про сквош и пригласит на пробные тренировки.

Как найти время и мотивацию для регулярных тренировок?

Если вы хоть раз сыграете в сквош, этот вопрос отпадет сам собой!



« Назад к списку


ОСНОВА Каркас-Сибирь Woodex eco Woodex Holz
Мы в социальных сетях: - Вконтакте - Telegram - Инстаграм