Да Нет

10 лет в сквоше. 10 лет Клубным турнирам. История, глазами игрока.


История клубных турниров глазами Алексея Солдатова, начинающего игрока в сквош в 2011 году. Интересный путь, мысль рассказать о котором в предверии юбилейного 20 Клубного турнира, пришла еще год назад. 

Почему сквош? Предыстория. 

В 1996 году, когда открылся УСК Теннис холл, родители записали меня в школу Тенниса. Два года упорных тренировок привели к тому, что я проиграл Мартыненко Яне 4-6 4-6, причем мои кроссовки, точнее чешки(которые продавали в Теннис Холле, вместо кроссовок), сильно натерли ноги и пришлось играть в носках. Удар справа не получался и всегда был "за собой", тогда еще прошел слух, что будет рейтинговая система в теннисе и игроки без рейтинга не смогут тренироваться. Вообщем Теннис "не зашёл". 

Две купленные ракетки и мячи остались. На улице Волгоградская, где я жил, стояли напротив друг друга две электо будки кирпичные. Футбол уже порядком надоел, и как то с другом мы нарисовали краской линию сетки на одной из будок и стали бить о нее мячом, а противоположенную будку использовали как стену и разрешалось, чтобы мяч о нее ударялся. Через 2 дня - 20 человек, разбитых по олимпийской системе бились в эту новою игру. Футбол все забыли. Это был 2000 год. Мы играли на улице теннисными мячами)

Примечательно, что в 2000 году в УСК Теннис Холл прошел первый чемпионат России по сквошу. Алексей Северинов тогда одержал победу и на долго стал лидером российского сквоша. Дима Гришанин тогда играл в теннис и был начинающим игроком в сквош. 
 




2000-2010 год: институт, диплом, знакомство с будущей супругой, устройство на работу, мечта съездить за границу - спорта тут не было и не планировалось. 

В Теннис Холле на тот момент активно играли в сквош. 


Дима Гришанин в 2011 году начал проводить в Красноярске турниры по сквошу. Он тогда был уже одним из Лидеров Российского сквоша и активно взялся за развитие сквоша в Красноярске. 

 
И вот сквош входит в мою жизнь.

 
На дне рожденья у брата я познакомился с Женей Макошиным, в 2010 году. Где то в разговоре прозвучал вид спорта сквош, а так как я раньше играл в теннис, мы решили попробовать вместе ходить играть в сквош. Начали мы в 2011 году. 

Примерно два года мы просто играли два, три раза в неделю. Помню видели, как по вторникам и четвергам "крутые игроки" собирались и рубились в сквош. На тот момент мне было 25 лет, вроде взрослый, женатый человек, но смотрел я на них "как ребёнок". Думал, вот они крутые игроки и мне с ними не играть, будем дальше с Женей играть "на отжимания". 

Женя Макошин на тот момент брал тренировки у Димы и мы как то пересекались с ним. Он увидел как мы играем и позвал нас на турнир. Мы с начала не хотели, но потом согласились в категорию М2.
  


2013 год, 23 февраля, проходил 6 клубный турнир по сквошу и первый турнир для меня. Токарев Андрей тогда занял первое место в категории М2, я занял третье место. В М1 блистали Гришанин Дима, Паша Леонов и Игорь Маркевич! Тогда то я решил вести не большой блог на сайте squashclub.ru  и сохранять результаты турниров. В тот день сквош очень сильно вошел в мою жизнь. 

Седьмой Клубный Турнир 10 декабря 2013 года. Чемпионом тогда стал Дима Гришанин, победивший набиравшего обороты Диму Воропаева! 
В категории М2 выиграл Влад Титов, начинавший свое восхождение к вершинам сквоша! 


 

Восьмой Клубный турнир 17 мая 2014 года.В категории М1 блистал Павел Леонов. Второе место занял Тютьков Сергей. Третье Место занял я,  в драматичном матче победивший Влада Титова. 


 

Девятый Клубный турнир проходил 27 сентября 2014 года и на нем свою первую победу одержал Сергей Тютьков! 




Десятый Клубный турнир проходил 6 декабря 2014 года. Золото в категории М1 уехало с Лехой Сидоровым в Омск!  Тогда уже Аня Мацура блистала в категории Kids и заняла третье место! 




На Одиннадцатом Клубном турнире 24 октября 2015 года в категории М2 победу одержал молодой Саша Рожанский! Кстати один из самых массовых Клубных турниров, порядка 30 участников. 




Двенадцатый Клубный турнир проходил 12 декабря 2015 года. Помню, душевно посидели после турнира в Свинье и Бисер. Кирилл Павлов и Андрюха Токарев тогда точно приезжали.Много было дискуссий на тему развития сквоша и будущих турниров. 




Тринадцатый Клубный турнир проходил 8 октября 2016 года. Помню тогда начинающего Владимир Лешко и Леха Архипкин с Иркутска творили чудеса на кортах. Занял, кстати, Владимир тогда 5-е место а Леха 4-е место. Миша Воропаев тогда уже начал попадать в призы и занял второе место!


Мы кстати тогда сняли классный ролик(там ошибка с номером турнира) 


Четырнадцатый Клубный турнир по сквошу проходил 10 декабря 2016 года. Миша Скурихин уже начинал играть со взрослыми и занял 6-е место, опередив сильных игроков Игоря и Петю. 


Кстати тогда мы тоже сняли классный ролик!!


Вообще в 2015 - 2016 годах активнее стали играть Рома Коробцов, Степа Молчанов, Женя Колмаков, Саня Гафаров, Антоха Барышников. Участвовали почти во всех турнирах. 

Пятнадцатый Клубный турнир совпал с Всемирным днем тенниса 9 июля 2017 года. Победил Дима Гришанин. 


16 Клубный Турнир проходил 9 декабря 2017 года. Драматичный финал в категории М2 - Скурихин Михаил проигрывал 0-2 Андрею Ячменькову, но в итоге победил 3-2. 

Как радовался тогда папа Миши! 



Тогда наши Друзья с Новосибирска приезжали полным составом: Ячменьков Андрей, Павлов Кирилл, Витя Калинин, Токарев Андрей, Евдошенко Андрей, Тыщенко Максим, Лешко Владимир, Миша Прокудин, Дима Ивойлов.

Семнадцатый Клубный Турнир проходил 8 декабря 2018 года. Много новых игроков дал нам этот Год. Салтымаков Юра, Худоногов Саша, Шабанов Александр, Егоров Александр. Год борьбы в М2 - Коробцов, Молчанов, Барышников. Саня Егоров постоянно пытался вмешаться в эту борьбу. Степа был постоянно 3-им(Все мы знаем, что в 2020 году он наконец то одержал победу в М2). Запомнил я и свою победу над Мишей Воропаевым 9/11 11/9 11/2 10/12 16/14


Восемнадцатый Клубный турнир 25 мая 2019 года. Владимир Лешко первый раз выиграл наш турнир! В М3 Радюкевич Анатолий одержал победу над Анной Мацура. Хороший был турнир. Вообще 2019 год был богатым на новых игроков, участников турнира: Пасечник Женя, Шишков Рома, Шаров Дима, Мулгачев Женя, Набоков Илья, Лобанов Александр. Артем тогда кстати занял 5-е место и на сколько я помню на этом турнире он пересмотрел свое отношение к игре и решил "взяться за сквош серьёзнее" ! Мы знаем, что из этого вышло)
Кстати это турнир был особенным, вот выкладка из моего отчета: 

"О турнире. Я говорил на награждении, что турнир стал особенным. Утром проснулся и понял почему. Я становлюсь свидетелем смены поколений в Красноярском сквоше. На моих глазах появляются новые чемпионы. Первая победа Вовы Лешко, новый чемпион М3 - Анатолий Радюкевич. Возвращение Ани, Николаев Артем и Скурихин Миша выходят на новый уровень. Много новых игроков, которые показывают отличную игру. Видимо все в совокупности поставит именно этот турнир на особое место в моей памяти."  



19 Клубный Турнир по сквошу проходил 7 сентября 2019 года. Владимир Лешко опять победил в М1! Это его год! Оба раза он меня обыграл 3-2! Красавец! В М2 Рома Коробцов победил у Антохи Барышникова, третье место, вы наверно знаете, что занял Степа)) В М3 Аня одержала победу в финале над Димой Шаровым. 29 игроков! Парни с Иркутска тогда приехали полным составом: Леша Архипкин, Леша Степанов и Андрей Кузнецов! 



Мы долго ждали 20 Клубный турнир! И вот, 30 января 2021 года мы проведем наш Юбилейный турнир.

Уже сейчас на турнир зарегистрировались почти все прошлые чемпионы в категории М1 - Гришанин Дмитрий, Лешко Владимир, Солдатов Алексей, Тютьков Сергей. Ждем Игоря Маркевича). На данный момент жалко, что не приедут парни из Омска и некоторые игроки из Новосибирска, не будем называть их имена, только фамилии:)) Кормилицын, Сидоров, Аникин, Шиляев, Токарев, Павлов, Евдошенко, Кайлубаев, Шварев, Тыщенко да многие, многие другие!!))Но надеюсь, если не получится сейчас, то они еще нас навестят и мы увидимся с ними на Красноярских кортах. Дима Воропаев, тебя тоже не хватает для полной обоймы! Андрей Селин если бы был в Красноярске, я думаю обязательно бы принял участие в турнире! 

Из этого "экскурса в историю" вы могли увидеть, как многие сильные игроки выступали на наших турнирах, Влад Титов, Рожанский Саша, Ячменьков Андрей, Скурихин Михаил, Дима Гришанин, Воропаев Дима и Миша, Сидоров Леша, Лешко Владимир, Артем Николаев - это лидеры своих городов, регионов и России. Пусть мы далеко, пусть у нас холодно и три корта, но мы всех вас помним и любим! Приезжайте по чаще, ведь жизнь одна, а спортивная дружба останется с нами на всегда! 

20 Клубный турнир войдет в историю так же новой категорией - Masters 45 +. Это дань уважения к нашим спортивным "ветеранам", хотя их тяжело назвать "ветеранами", но все же! 45+ уже серьезный спортивный возраст и я безмерно рад, что в этой категории уже играет 8 участников! Да каких!
Тютьков Сергей, Молчанов Степа, Коробцов Рома, Колмаков Женя, Моисеенко Женя(который не играл наверно с 8 Клубного турнира)), Моложавцев Андрей, Шабанов Александр, Дьяченко Евгений! Ждем Игоря Маркевича и Алексея Привалихина, для полного "Супер турнира". Конечно, я был бы рад, если бы пришли игроки, участвующие в турнирах в 2000-2010 годах! Надеюсь история о категории 45+ разлетится по Красноярску и вы прийдете на следующие турниры! 


Спасибо, что прочитали до конца! Надеюсь было интересно!

Кстати, чемпионы за 10 лет: 

2021 год:
2020 год: не проводился 
2019 год: Лешко Владимир(Новосибирск)
2018 год: Солдатов Алексей
2017 год: Гришанин Дмитрий
2016 год: Гришанин Дмитрий
2015 год: Гришанин Дмитрий, Воропаев Дмитрий
2014 год: Леонов Павел, Тютьков Сергей, Сидоров Алексей(Омск)
2013 год: Гришанин Дмитрий
2012 год: Гришанин Дмитрий, Маркевич Игорь
2011 год: Гришанин Дмитрий, Маркевич Игорь



« Назад к списку


ОСНОВА Каркас-Сибирь Woodex eco Woodex Holz
Мы в социальных сетях: - Инстаграмм - Вконтакте - Фейсбук