Да Нет

Представляем новый вид спорта для Красноярска - Сквош

Здравствуйте. 

Наверное не многие слышали о таком виде спорта как - Сквош. А если и слышали, то не все знали - что в Красноярске этот вид спорта развивается и имеет огромные традиции. 

Немного истории Красноярского сквоша. 

"Первые сквош корты"

История красноярского сквоша началась с открытия спорткомплекса завода Цветных металлов и золота в 1996 году. В проекте которого, по счастливой случайности, оказались три отличных сквош корта. Как оказалось, это были первые корты для игры в сквош на территории России. При этом, следующей точкой на карте российского сквоша в 1998 году стал Санкт-Петербург, где в небольшом фитнесс-клубе на Невском проспекте в старое здание был вклинен самодельный «фанерный» корт с задней стенкой из оргстекла. К стати этот корт отметился на телевидении в сериале «Улицы разбитых фонарей» Однако именно Санкт-Петербург стал главным центром развития российского сквоша, именно там иностранцы, приезжающие в город работать, стали первыми тренерами российских игроков в сквош. В этом клубе начинал играть в будущем долгое время бессменный чемпион России по сквошу Алексей Северинов. 

"Первый Чемпионат России по сквошу"

Первыми в кабины поиграть в сквош стали заходить теннисисты, использующие новый подвижный вид спорта ради некоего развлечения, разминки перед теннисом или просто как вариант ОФП. Где-то к 1998 году новый энергичный вид спорта стал привлекать к себе внимание красноярских бизнесменов и на сквош кортах стали появляться все новые и новые лица. В те годы среди лидеров в красноярских турнирах по сквошу были теннисисты: Алексей Гаврилов, Александр Сканов, а так же бадминтонист Павел Лямцев. В эти годы была создана Красноярская федерация сквоша, которую возглавлял Алексей Козмерчук. Так же активное участие в продвижении сквоша и организации красноярских турниров принимал Игорь Старостин. Именно благодаря этим людям в 2000 году в Красноярске прошел первый Чемпионат России по сквошу. На турнир приехала внушительная делегация спортсменов из Санкт-Петербурга, там были: Алексей Северинов, Павел Сергеев, Вячеслав Перфильев, Сергей Гришин, а так же те самые иностранцы: финская спортсменка Оути и улыбчивый пакистанский парень KJ(Kuram Javed). Проведение Чемпионата России по сквошу было одним из самых важных событий в истории красноярского сквоша. Это был не просто турнир, но еще и невероятный мастер-класс для наших спортсменов. Чемпионом России тогда стал Алексей Северинов, вторым призером -  красноярец Павел Лямцев, а третьим - Павел Сергеев. Так же в Чемпионате России 2000 года принимали участие Дмитрий Гришанин, Сергей Тютьков и Игорь Маркевич - начинающие игроки в сквош того времени. После этого турнира красноярские игроки в сквош начали активно выезжать на турниры.

"Сибирский сквош"

За 20 лет истории Красноярского и Российского сквоша, в среде игроков в сквош, твердо вошло понятие - «Сибирский сквош». Сибирские игроки в сквош славятся более силовой и атлетичной игрой. Сибирский игрок в сквош при любой возможности пытается атаковать, тогда как в Европейской части страны, игроки в сквош играют более размеренно, с использованием всех современных технических приемов. 

 


« Назад к списку


ОСНОВА Каркас-Сибирь Woodex eco Woodex Holz
Мы в социальных сетях: - Инстаграмм - Вконтакте - Фейсбук